телефон регистратуры
пн- пт с 9.00ч.- 16.00ч.
+7 (84735) 9-15-65
Скорая медпомощь
+7 (84735) 9-16-83
 В период с 20 по 26 ноября традиционно проводится Всемирная неделя правильного использования противомикробных препаратов под общим лозунгом «Противомикробные препараты требуют осторожного обращения».

В 2022 — 2023 г.г. темой мероприятия, инициируемого ВОЗ, остаётся призыв «Объединим усилия для предотвращения устойчивости к противомикробным препаратам».

Антибиотикорезистентность представляет угрозу не только для здоровья человека, но и для животных, растений и окружающей среды в целом. Эффективно противостоять этой проблеме можно лишь сообща, в тесном межотраслевом сотрудничестве.

Противомикробные препараты – величайшее достижение человечества и важнейшие средства для охраны здоровья и борьбы с болезнями людей, животных и растений. Но сегодня научное сообщество обеспокоено нерациональным использованием антибиотиков. В результате бактерии утрачивают к ним восприимчивость, а препараты становятся все менее эффективными, затрудняя или делая невозможным лечение инфекционных заболеваний, тем самым повышая угрозу их распространения, тяжелого течения и летального исхода. Сброс неиспользованных остатков лекарственных препаратов на свалку, загрязнение окружающей среды в результате деятельности человека только усугубляют проблему. Чрезмерное и бесконтрольное использование противомикробных препаратов ведет к развитию устойчивости к уже существующим. Разработка же нового противомикробного средства может занимать до 15 лет.

Во многих странах отмечается рост приема антибиотиков, в том числе глубокого резерва. Антибиотики — рецептурный препарат, «назначать» их самим себе при вирусах бессмысленно и опасно для здоровья. Острые респираторные вирусные инфекции вызываются вирусами. Антибиотики — антимикробные препараты, созданные для борьбы с бактериями. Кроме того, не стоит забывать, что антибиотики, как и все лекарственные препараты, обладают спектором нежелательных побочных реакций. В неопытных руках могут приводить к аллергическим реакциям, даже к анафилактическому шоку.

Антибиотики - рецептурный препарат, назначить его может только врач. Нерациональное назначение и применение антимикробных препаратов приводит к устойчивости бактерий и, при возникновении бактериального заболевания, тот антибиотик, который назначался нерационально, может не подействовать.

Дальнейшее бесконтрольное использование противомикробных препаратов может привести к тому, что они станут неэффективны и вернут человечество в «доантибиотическую» эру. Не случайно темой для сектора охраны здоровья человека стал призыв объединить усилия для сохранения противомикробных препаратов.

В целях повышения контроля за использованием антибактериальных препаратов в 2018 году в структуре Роспотребнадзора на базе Центрального НИИ Эпидемиологии был создан Референс-центр по мониторингу остаточного количества антибиотиков и антибиотикорезистентности бактерий в продовольственном сырье и пищевых продуктах. На этом этапе важной задачей становится обеспечение постоянного эпидемиологического мониторинга за содержанием и превышением допустимых уровней антибиотиков и антибиотикорезистентностью бактерий в продовольственном сырье и пищевых продуктах и эпидемиологическое прогнозирование развития устойчивости микроорганизмов, циркулирующих на территории Российской Федерации к используемым антибактериальным средствам. Все это позволит держать ситуацию, связанную с использованием противомикробных средств, под контролем.

Специалисты лабораторий Референс-центра проводят определение остаточных количеств антибиотиков в пищевых продуктах и продовольственном сырье и выделение из них чистых культур (изолятов) микроорганизмов, исследуют фенотипическую чувствительность полученных штаммов и определяют генетические детерминанты резистентности исследованный бактерий. Также лаборатории участвуют в разработке и апробации новых методик их анализа и проводят статистический анализ результатов исследований, выполненных Центрами гигиены и эпидемиологии.

По данным исследований Референс-центра с 2018 по 2020 год, наибольшее количество устойчивых к противомикробным препаратам изолятов выделено из мяса птицы и ее продукции (50,0%). Из готовой и мясной продукции выделено соответственно 26,2% и 18,6% микроорганизмов. Оставшиеся 5,2% приходятся на кондитерские (2,4%), рыбные (2,2), молочные (0,6%) продукты.

Среди резистентных микроорганизмов, выделенных из продовольственного сырья и пищевых продуктов, 62,5% приходилось на сальмонеллы, 29,8% на золотистый стафилококк и 7,7% на листерии.

В настоящее время одной из наиболее актуальных задач общественного здравоохранения является противодействие распространению устойчивости к противомикробным препаратам в отдельных странах Восточной Европы, Закавказья, Центральной Азии и Российской Федерации. Поэтому важно не только проведение научных изысканий по данной теме, но и распространение передового опыта, расширение понимания важности этой проблемы с помощью образования и обучения.

Всемирная неделя правильного использования противомикробных препаратов нацелена на популяризацию ответственного и разумного использования антибиотиков во всех секторах, привлечение к совместной работе представителей различных профессий – от ветеринаров до врачей, от фармацевтов до фермеров.

Мероприятия Всемирной недели также помогут распространить информацию о других важных противомикробных препаратах, помимо антибиотиков, к которым также может возникать устойчивость.

Что каждый из нас может сделать, чтобы предотвратить распространение устойчивости к антибиотикам:

1. Принимать антибиотики только по назначению врача.

2. Не требовать назначения антибиотиков, и не приобретать их самостоятельно, если врач не видит в этом необходимости.

3. Неукоснительно соблюдать рекомендации врача (кратность и дозировка применения) при использовании антибиотиков.

4. Никогда не давать свои антибиотики другим пациентам.

5. Предотвращать заражение, строго соблюдая правила гигиены: регулярно мыть руки, соблюдать гигиену во время приготовления пищи, избегать тесного контакта с больными, своевременно делать прививки.